Crustáceos, Molúscos y Pescados

Pescadería del Golfo de México

CRUSTÁCEOS

CRUSTÁCEOS


Crustáceos

Crustáceo, cualquier miembro del subfilo Crustacea (phylum Arthropoda), un grupo de animales invertebrados que consta de unas 45.000 especies distribuidas en todo el mundo. Los cangrejos, langostas, camarones y piojos de la madera se encuentran entre los crustáceos más conocidos, pero el grupo también incluye una enorme variedad de otras formas sin nombres populares. Los crustáceos son generalmente acuáticos y se diferencian de otros artrópodos en tener dos pares de apéndices (antenas y antenas) delante de la boca y apéndices emparejados cerca de la boca que funcionan como mandíbulas.

Características de los Crustáceos

Carácterísticas de los Crustáceos

Tienen un caparazón o costra dura que los protege.
- Sus patas son articuladas.
- Expeimentan mudas para crecer.
- Llevan dos pares de antenas.
- Son acuáticos y respiran por branquias.

Blue Crab
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Langosta
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Camarón
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Blue Crab - Cangrejo Azul

BLUE CRAB
Callinectes sapidus

La jaiba (Callinectes sapidus) es un crustáceo decápodo nativo de la costa occidental del océano Atlántico. Su cuerpo está cubierto de un exoesqueleto color verde oscuro.

Descripción Jaiba Azul

Descripción

El caparazón de Callinectes sapidus puede crecer hasta un ancho de 23 cm. Se puede distinguir de otras especies relacionadas que habitan en la misma área por el número de dientes frontales en su caparazón; C. sapidus tiene cuatro, mientras que C. ornatus tiene seis.

Los machos y las hembras de C. sapidus se pueden distinguir por el dimorfismo sexual en la forma del abdomen (conocido como el «delantal»): es largo y delgado (estrecho) en los machos, pero ancho y redondeado en las hembras maduras. Los cambios del abdomen de las hembras se ven a medida que estas maduran: en las hembras inmaduras, el abdomen tiene forma triangular, mientras que en las maduras es redondo.

La tonalidad azul se deriva de una serie de pigmentos en el caparazón, incluyendo la alfa-crustacianina, que interactúa con un pigmento rojo, la astaxantina, para formar una coloración azul verdosa. Cuando se cocina el cangrejo, la alfa-crustacianina se destruye, dejando sólo la astaxantina, que cambia su color a un rojo anaranjado o un rosa fuerte

Langosta

Langosta

Es un crustáceo decápodo. Pertenece al suborden Reptantia. Vive en fondos rocosos no demasiado profundos y normalmente de menos de 100 m. escondida entre las rocas. Raramente puede encontrarse en fondos pedregosos. Están emparentadas con los Cangrejos de río.
Langosta Palinurus elephas
(Eng) Common spiny lobster
(Fr) Langouste rouge
Peso 700 gr - 7 kilos Dimensiones 25 - 50 cm.

Camarón

Camarón

Nombre común: Camarón rosado del Golfo de México.
Nombre científico: Farfantepenaeus duorarum.
Nivel de dominio de biotecnología: Incompleta.
Origen: Nativo de la Sonda de Campeche, México y Florida, Estados Unidos de América.

Farfantepenaeus aztecus es una especie de crustáceo decápodo marino perteneciente a la familia Penaeidae que se distribuye alrededor de la costa este de Estados Unidos y en México.2​ Es una especie comercial muy importante para Estados Unidos. La FAO lo reconoce comúnmente con el nombre de camarón marrón del norte, otros nombres comunes en los Estados Unidos son camarón marrón, camarón dorado, camarón rojo o camarón de cola roja.2

Moluscos

Moluscos
Pulpo Maya

Pulpo Maya

La pesquería del pulpo ha sido una de las pesquerías mas grandes de México que se hizo popular de una generación a otra, teniendo dos especies predominantes en las costas de la península de Yucatán, que son Pulpo maya (octopus maya) y pulpo común (octopus vulgaris) ambas son endémicas de la zona sureste de México, donde el pulpo maya se ha vuelto mas popular debido a su excelentes textura, sabor y rendimiento de cocción. El pulpo en México mantiene un lugar muy importante en el mundo ya que toda la producción del pulpo casi el 80% sirve para exportación principalmente a países del continente europeo y asiático.

Octupus Bulgaris

Octopus Bulgaris

La pesquería del pulpo ha sido una de las pesquerías mas grandes de México que se hizo popular de una generación a 

Calamar

Langosta

Es un crustáceo decápodo. Pertenece al suborden Reptantia. Vive en fondos rocosos no demasiado profundos y normalmente de menos de 100 m. escondida entre las rocas. Raramente puede encontrarse en fondos pedregosos. Están emparentadas con los Cangrejos de río.
Langosta Palinurus elephas
(Eng) Common spiny lobster
(Fr) Langouste rouge
Peso 700 gr - 7 kilos Dimensiones 25 - 50 cm.

Almejas de sifón Panopea spp

Almeja de Sifón (Panopea globosa)

Las almejas de sifón Panopea spp, mejor conocidas como almeja generosa (Panopea generosa) y almeja globosa (Panopea globosa), son uno de los moluscos bivalvos de mayor demanda en el ramo pesquero en las costas de la península de Baja California y Sonora. El estudio de la almeja generosa comenzó a finales de los 90 cuando investigadores del Centro Regional de Investigación Acuícola y Pesquera (CRIAP) Ensenada y de Canadá descubrieron la especie en el Golfo de California. En los últimos diez años esta pesquería ha mostrado un incremento en la producción pesquera. Por el valor que este producto alcanza en el mercado, se buscó el contar con la biotecnología para la producción de semillas de ambas especies, por lo cual, en 2007, el Instituto de Investigaciones Oceanológicas (IIO) de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), inicia la investigación para la reproducción de la almeja. Para 2008 se logra la reproducción de la almeja en el Golfo de California y en el 2010 en el Pacífico, lo cual crea el interés de algunas empresas del noroeste para desarrollar actividades de cultivo.

Mejillones

Mejillon

Los mitílidos, conocidos comúnmente como mejillones o choros, son una familia de moluscos bivalvos de gran interés económico y gastronómico. Como otros bivalvos, son animales filtradores que viven fijados al sustrato

Almeja

Almeja

Es un crustáceo decápodo. Pertenece al suborden Reptantia. Vive en fondos rocosos no demasiado profundos y normalmente de menos de 100 m. escondida entre las rocas. Raramente puede encontrarse en fondos pedregosos. Están emparentadas con los Cangrejos de río.
Langosta Palinurus elephas
(Eng) Common spiny lobster
(Fr) Langouste rouge
Peso 700 gr - 7 kilos Dimensiones 25 - 50 cm.

Pescados

Pescados
Rubia

Rubia

Ocyurus chrysurus es una especie de peces de la familia Lutjanidae en el orden de los Perciformes. En Cuba es conocido como «rabirrubia» y en México como «pargo canané».

Canané

Canané

Pescado Canané Este ejemplar pertenece a la familia del Pescado Huachinango y se distingue por la particular forma de su boca. Por su también exquisito y suave sabor en su carne fina, fresca y saludable, ampliamente te lo recomendamos.

Pez

Pargo

El pargo (Pagrus pagrus) es una especie de pez perciforme de la familia Lutjanidae. Habita el Atlántico desde las islas Británicas hasta el sur de Argentina, prefiriendo las regiones subtropicales a baja y media profundidad, y se cría también en piscifactorías para su consumo.

Mero

Mero

Los meros o chernas son un grupo de unos veinte géneros de la subfamilia Epinephelinae de peces perciformes. Presentan un cuerpo robusto, con una cabeza grande en la que resaltan los ojos globosos y unas grandes mandíbulas.

Nigrillo

Negrillo

NEGRILLO

Boquinete

Boquinete

Lachnolaimus maximus es una especie de peces de la familia Labridae en el orden de los Perciformes.

Totoaba

Totoba

La totoaba, también conocida como corvina blanca, o cabicucho, es una especie de pez de la familia Sciaenidae en el orden de los Perciformes.​​

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