El fruto de Litchi se caracteriza por ser de forma ovoide, de una pulgada de diámetro, cuelgan varios de un mismo ramo.
Sus colores varían en las tonalidades de rojo, siendo más brillantes y fuertes hasta ser más opacos. También es posible encontrarlos en colores relativos al verde y al amarillo. Su corteza también posee protuberancias que varían entre 1 a 2 milímetros. La masa del litchi es de color blanco, la cual es la parte comestible, ésta se separa muy fácilmente y posee un aroma muy agradable. En el centro contiene una semilla oscura de corteza muy dura.
La aplicación de la poda del árbol de Litchi se debe de evitar en forma de V, Se debe de podar periódicamente y revisar los mejores ángulos de entrada del sol para que ésto nos de una mejor distribución.
La técnica más común de recolección de Litchi es por racimos, ya que la media de trabajo por obrero es de 25kg de litchis por hora.
El Litchi nos aporta pocas calorías por unidad, y la ración equilibrada estaría entre 4 y 5 unidades (60-75 k cal).
Nos aporta carbohidratos y azúcares naturales de la fruta, aproximad mente 4g.
Proteínas y grasas: el litchi es un fruto pobre en estos nutrientes, por lo que se recomienda acompañar con alimentos ricos en proteínas y grasas saludables.
Fibra: Al igual que todas las frutas, el litchi es una buena fuente de fibra natural.
Minerales: El Litchi es una fruta muy rica en Potasio, con propiedades diuréticas.
Vitaminas: Este exótico fruto destaca por su riqueza en vitamina C, es incluso mayor que en la naranja.