Fruto tropical espinoso de contextura fibrosa, con un agradable sabor agridulce, cubierto por conos pequeños.
Dentro de la fruta podemos encontrar hasta 500 semillas. Las semillas suelen medir de 3 a 4 cm. Y se localizan en la pulpa de la yaka; se emplean para la preparación de algunos platillos, sin embargo suele ser la fruta más grande del mundo, puesto que algunas veces llega a pesar hasta 40 kilos.
La yaka crece en un árbol llamado Perennifolio ya que está disponible durante todo el año. Este puede alcanzar una altura de hasta 37 metros y posee una corteza lisa y de color rojo.
Se tiene una cosecha óptima, su transporte se efectúa cuando cambia de color verde a color amarillo. Debe dejarse parte del tallo para facilitar su manipulación, suele necesitar unas 20 semanas para llegar a su estado óptimo de maduración y debe de regarse cada semana durante el verano.
Esta se produce con semillas que pueden plantarse de una manera muy fácil en el terreno fijo, dejando un espacio de 9 a 12 metros entre una planta y otra.
Comienza a dar frutos a los siete años. La producción dura alrededor de ocho meses e inicia cuando culmina la floración.
Se recomienda cubrirla eventualmente de las hojas de papel para ahuyentar las plagas.
El fruto de yaka contiene un grado nutricional rico en vitaminas B1, niacina, calcio, hierro, ácido fólico, ácido ascórbico, potacio y proteínas favorables para el organismo.
Esta exótica fruta se ha hecho muy famosa por que contiene sildennafil, ingrediente activo del viagra, por lo que se llama viagra natural. Sin elevar demasiado la presión sanguínea permite tener mayor potencia sexual.
Es un antioxidante natural, reduce la anemia y potencia el crecimiento y el desarrollo de los huesos, por su gran composición de calcio.