Fruto suculento, carnoso, de forma arriñonada u oval, de color verdoso, amarillento, rojizo, muy dulce y que encierra un hueso o cavozo grande, aplanado, rodeado de una cubierta leñosa; los hay esféricos y aplanados, como el mango de Manila, que es de los más apreciados; su contenido alcanza más del 20% en azúcares
Prefiere clima cálido y seco, que se encuentra desde la zona costera del oriente, centro y occidente del país, hasta zonas de media altura, con una temperatura de 26 a 32 ºC y una precipitación promedio de 1,000 a 1,500 mm.
Prospera en terrenos profundos de textura media, bien drenados, con pH de 6 a 8.
Se consume tanto en fruta fresca como en jugos, helados, dulces, mermeladas y conservas. Industrialmente se procesa en pulpa, encurtidos y en productos congelados. El mango es considerado una fruta altamente saludable; su elevado contenido de agua (86.1%) constituye una agradable forma de hidratarse. 0.87% PIB agrícola nacional* 8.83% producción de frutas. En 2O16 México fue el quinto productor mundial con un volumen de 1.88 millones de toneladas; uno de cada 25 mangos consumidos en el mundo es mexicano.
En 2O16 las exportaciones mexicanas representaron un porcentaje muy significativo de las importaciones de mango en Estados Unidos (65.41 %), Canadá (63.86%) y Japón (47.66%) .
En el contexto productivo, de las 193,343 hectáreas sembradas en 2016, el 61.64%de la superficie se encuentra mecanizada, 83.25 % cuenta con tecnología aplicada a la sanidad vegetal, mientras que 59.44 % del territorio sembrado con este cultivo contó con asistencia técnica. Por otro lado, 0.08% de la producción se realizó en modo de riego por goteo, 0.02% se realizó por modalidad de gravedad, 45.66% fue de temporal.
Fruto de exquisito sabor dulce, bastante saludable, normalmente tiende a pesar 200 gr.
Característico por ser de color rojizo, con una rica y jugosa pulpa de color amarillo .
Tiene un bello tono anaranjado con ligero rubor rosado sobre los hombros, terminando con matices amarillo-verdoso. Su carne es muy dulce, de color naranja y consistencia ligera.
Es una de las frutas más cultivadas y atractivas contiene una pulpa de color naranja y de textura fina y dulce.
El Mango Tommy Atkins es uno de los mejores frutos cosechados en las regiones tropicales de México, tiene una forma ovalada, con una suave cascara de color anaranjado rojizo.